Крахмал картофельный
ГОСТ 7699-78
Описание:
Крахмал- смесь полисахаридов, имеющих общую формулу и при полном гидролизе дающих глюкозу, является запасным углеродом большенства растений, содержится в них в виде крахмаловых зерен. Формула и размеры зерен характерны для каждого крахмалосодержащего растения и по этим показателям с помощью микроскопа можно определить происхождения крахмала.
В промышленности крахмал получают из клубневого сырья( крахмал картофельный, батан, маниока) и из зернового сырья (кукурузный,пшеница, рис, сорго)
Применение:
Картофельный крахмал применяют в производстве мучнисто-кондитерских изделий для частичной замены муки. В восточных сладостях, как рецептурный компонент для изготовления рахат-лукума, и как формовочный материал в производстве конфет и драже.
Органолептические характеристики:
Вкус: соответствует данному продукту
Цвет: сорт экстра и высший - белый с кристаллическим блеском; 1 и 2 сорт - белый с серым оттенком
Запах: чистый, без посторонних запахов
Физикохимические характеристики:
Массовая доля влаги - не более 20%
Кислотность в мл 0,1% растворе щелочи - 5,8
Зольность - 0,3-1,0%
Сернистый ангидрид - не более 0,005%
Микробиологические характеристики:
- КМАФАнМ, КОЕ/г - не более 1х10*4
- БГКП (колиформы) не допускается в массе продукта, г - 0,1
- Патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) не допускаются в массе 25 г
- Плесени, КОЕ/г - не допускаются
- Дрожжи, КОЕ/г - не допускаются
Пищевая ценность:
Пищевая ценность в 100 гр продукта - 350 ккал
Основные свойства:
Крахмалу свойственно набухание - это способность медленно и в определенной мере впитывать холодную воду, не растворяясь в ней. Если набухание происходит при повышенной температуре, то образуется клейстер.
температура клейстеризации различных крахмалов находится в пределах 60-70 С
Наиболее вязким является клейстер из картофельного крахмала.
Хранение:
Хранить в сухих проветриваемых помещениях при температуре 18-20С и относительной влажности воздуха не более 75% в течение 6 месяцев.